ВР проголосовала за новые законы по растаможке авто

Депутаты Верховной Рады Украины приняли на рассмотрение (проголосовали в первом чтении) два законопроекта №8487 и №8488, которые должны сделать растаможку авто более доступной и окончательно решить проблему нерастаможенных авто в Украине. “За” проголосовали 256 депутатов из 450. Как ожидается, окончательно закопроекты должны принять в сентябре.

Законопроект 8487 предусматривает изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизом легковых ТС, тогда как проект закона №8488 вносит изменения в Таможенный кодекс и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

Если говорить более простым языком, то цель новых законов: уменьшение размера акцизного налога на авто, отмена запрета на таможенное оформление ТС, несоответствующих экостандарту Евро-5, а также усиление контроля за перемещением и использованием транспорта, зарегистрированного в других странах.
Согласно новым законам растаможка б/у авто должна стать в примерно на одном уровне с Польшей. Предусмотрено, что акциз будет рассчитываться по следующей схеме: базовая ставка авто (бензин – 50 евро, дизель – 75 евро), умноженная на два коэффициента – объема и возраста. То есть, растаможка 10-летнего автомобиля с бензиновым мотором на 2 тыс. куб. см  обойдется в 1000 евро.  Детальнее о том, как изменится растаможивание автомобилей в Украине, можно прочитать здесь.